quinta-feira, 25 de abril de 2013

Processamento de Fermentados



Produção de queijo e ambrosia – produtos derivados do leite.

A turma do Curso Técnico realizou o processamento de queijo, como prática da teoria sobre derivados de leite obtidos por meio da fermentação. Recebemos a mãe de uma aluna, Dona Elisete da Rosa Ferreira, que tem prática na produção de queijos coloniais e orientou a atividade.
Assim processou-se um queijo colonial caseiro a partir do leite, passando pelas etapas da fermentação, do corte da massa formada, dessoragem e enformagem do produto obtido que agora está em processo de cura. Os alunos observaram todas as etapas da produção de queijos podendo aplicar conceitos teóricos.













Também foi produzido uma sobremesa tradicional à base de leite, a ambrosia. Coagulando o leite por acidificação e adicionando os demais ingredientes, ovos e açúcar, num processo simples pelo qual obteve-se a ambrosia.

Receita de Ambrosia
Ingredientes
- 2 litros de leite (pode ser in natura, de saquinho ou caixinha),
- 12 ovos inteiros (claras e gemas),
- 6 xícaras de açúcar (a gosto),
- 2 limões médios.

Modo de preparo
ü  Aqueça o leite em uma panela, ele deve estar apenas morno na hora de acrescentar os demais ingredientes para não provocar o cozimento dos ovos.
ü  Bata no liquidificador os ovos com o açúcar,
ü  Adicione os ovos com açúcar batidos ao leite morno e mexa um pouco para misturar bem,
ü  Adicione o suco dos limões para provocar a coagulação e formação dos grumos,



ü  Mexa um pouco, mas de forma lenta,
ü  Deixe ferver até o ponto desejado.
Obs: podem ser adicionados cravos, canela ou açúcar baunilha a gosto, após a formação dos grumos.


A professora responsável pela aulas de Processamento de Lácteos Fermentados é Sofia Hoffmann.

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