Produção de queijo e ambrosia – produtos derivados do leite.
A turma do
Curso Técnico realizou o processamento de queijo, como prática da teoria sobre
derivados de leite obtidos por meio da fermentação. Recebemos a mãe de uma
aluna, Dona Elisete da Rosa Ferreira, que tem prática na produção de queijos
coloniais e orientou a atividade.
Assim
processou-se um queijo colonial caseiro a partir do leite, passando pelas
etapas da fermentação, do corte da massa formada, dessoragem e enformagem do
produto obtido que agora está em processo de cura. Os alunos observaram todas
as etapas da produção de queijos podendo aplicar conceitos teóricos.
Também foi produzido uma
sobremesa tradicional à base de leite, a ambrosia. Coagulando o leite por
acidificação e adicionando os demais ingredientes, ovos e açúcar, num processo
simples pelo qual obteve-se a ambrosia.
Receita de Ambrosia
Ingredientes
- 2 litros de leite (pode ser in natura, de saquinho ou caixinha),
- 12 ovos inteiros (claras e
gemas),
- 6 xícaras de açúcar (a gosto),
- 2 limões médios.
Modo de preparo
ü Aqueça
o leite em uma panela, ele deve estar apenas morno na hora de acrescentar os
demais ingredientes para não provocar o cozimento dos ovos.
ü Bata
no liquidificador os ovos com o açúcar,
ü Adicione
os ovos com açúcar batidos ao leite morno e mexa um pouco para misturar bem,
ü Adicione
o suco dos limões para provocar a coagulação e formação dos grumos,
ü Mexa
um pouco, mas de forma lenta,
ü Deixe
ferver até o ponto desejado.
Obs: podem ser adicionados
cravos, canela ou açúcar baunilha a gosto, após a formação dos grumos.
A professora responsável pela aulas de Processamento de Lácteos Fermentados é Sofia Hoffmann.
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