quinta-feira, 22 de agosto de 2013

1ª Oficina de Processamento de Vegetais

No dia 21 de agosto aconteceu a primeira oficina de processamento de vegetais. 

A atividade tem os seguintes objetivos:

1. Ensinar aos alunos Boas Práticas de Produção, higienização e higiene pessoal.

2. Demonstrar e explicar sobre o uso e importância dos EPI’s.

3. Identificar os riscos existentes na hora dos processamentos e quais seus devidos cuidados.

4. Conhecer práticas de branqueamento de vegetais.

5. Praticar a produção de conservas de vegetais.

6. Ter noções de cuidados com contaminação de alimentos.

7. Desenvolver a prática de aproveitamento de vegetais em pequena escala, uso doméstico.

8. Trabalhar o reaproveitamento de materiais como vidraria.
 

1º Momento: Os alunos receberam orientações sobre EPIs, higiene pessoal e cuidados com o manejo de utensílios.

2º Momento:
Na Unidade de Processamento de Vegetais, aprenderam boas práticas de manejo, observando:

- Higienização e seleção da matéria prima;
- Processo de branqueamento dos vegetais e preparação da cauda para produção das conservas;
- Processo de esterilização dos vidros;
- Produção das conservas;

- Esterilização (fervura) das conservas para conservação.
 






                     Fizeram conserva de couve-flor, brócolis e beterraba.
Os alunos que participaram da oficina, são do 6º ano B e 7ª série 2 e frequentam as aulas de Técnicas Agrícolas. É um componente curricular opcional, em turno oposto, ministrado pelo professor Paulinho Kaufmann. 
As professoras Graziela Pankowski e Sofia Hofmann foram as responsáveis pela organização e desenvolvimento da oficina.


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