A atividade tem os seguintes objetivos:
1. Ensinar aos
alunos Boas Práticas de Produção, higienização e higiene pessoal.
2. Demonstrar e
explicar sobre o uso e importância dos EPI’s.
3. Identificar os
riscos existentes na hora dos processamentos e quais seus devidos cuidados.
4. Conhecer práticas
de branqueamento de vegetais.
5. Praticar a
produção de conservas de vegetais.
6. Ter noções de
cuidados com contaminação de alimentos.
7. Desenvolver a
prática de aproveitamento de vegetais em pequena escala, uso doméstico.
8. Trabalhar o
reaproveitamento de materiais como vidraria.
1º Momento: Os alunos receberam orientações sobre EPIs, higiene pessoal e cuidados com o manejo de utensílios.
2º Momento:
Na Unidade de Processamento de Vegetais, aprenderam boas práticas de manejo, observando:
- Higienização e seleção da matéria prima;
- Processo de
branqueamento dos vegetais e preparação da cauda para produção das conservas;
- Processo de esterilização dos vidros;
- Produção das conservas;
- Esterilização (fervura) das conservas para
conservação.
Fizeram conserva de couve-flor, brócolis e beterraba.
Os alunos que participaram da oficina, são do 6º ano B e 7ª série 2 e frequentam as aulas de Técnicas Agrícolas. É um componente curricular opcional, em turno oposto, ministrado pelo professor Paulinho Kaufmann.
As professoras Graziela Pankowski e Sofia Hofmann foram as responsáveis pela organização e desenvolvimento da oficina.
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