quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Oficina da 8ª série 1

A oficina foi desenvolvida nas aulas de Língua Portuguesa da 8ª série 1.

Na última semana de setembro, a profª Sofia trabalhou com os alunos a história A cesta de Dona Maricota, de Tatiana Belinky, destacando perigos físicos, químicos e biológicos em alimentos e segurança na produção.

A história A Cesta de Dona Maricota é em forma de poema, dentro do qual os alunos da 8ª série estão trabalhando versificação, tipos de rima e estrutura de poema.

A partir da oficina realizada será feito pelos alunos um relatório na disciplina de Língua Portuguesa ministada pela profª Deise Gabriela Hickmann.

Nas aulas do dia 1º de outubro foi feita a parte prática da oficina com a produção de compota de figo e schimmier de laranja.

A turma foi dividida em 3 grupos: 1 - fez figos, 2 - fez schimmier e 3 -  higienização.






Grupo 1 - Compota de figo






Grupo 2 - Geleia de laranja




Grupo 3 - Higienização




Segundo a profª Sofia Hoffmann, responsável pelas aulas teóricas e práticas de processamento, o roteiro foi o seguinte:


GRUPO 1: PRODUÇÃO DE SHIMMIER



1.Higienizar as laranjas em 200 ppm de Cloro,

2.Enxaguar as laranjas,

3.Drenar e secar as frutas,

4.Descascar as frutas e tirar os grãos,

5.Colocar para ferver a casca de um fruto com 1 colher de bicarbonato de sódio, por 15 min.,

6.Retirar a casca e adicionar a 6 frutas,

7.Pesar as frutas e a casca e anotar: ................. g,

8.Pesar igual quantidade de açúcar,

9.colocar para cozinhar até ponto de shimmier,

10.Colocar em recipiente esterilizado.



 



GRUPO 2: PRODUÇÃO DE COMPOTA DE FIGO



1.Retirar as cascas dos frutos,

2.Fazer um corte no inverso do fruto em forma de X,

3.Pesar os frutos e anotar: .................. g,

4.Pesar igual quantidade de açúcar,

5.Colocar tudo na panela e adicionar água até cobrir,

6.Cozinhar até a calda engrossar,

7.Colocar em recipiente higienizado,






  



GRUPO 3: HIGIENIZAÇÃO



1.Higienizar os utensílios após o uso

2.Higienizar as mesas

3.Colocar os lixos (cascas, grãos, papel...) em seus respectivos lugares


Ao final da aula os alunos levaram as receitas para fazer em casa.

Schimmier de laranja

Ingredientes:
6 frutas sem casca e 1 casca de fruta
1 colher de bicarbonato de sódio
................. açúcar

Modo de preparo:
·         Corte a casca de 1 laranja em tirinhas bem finas.
·         Leve para ferver com água e bicarbonato. Escorra e lave bem.
·         Corte as laranjas ao meio e retire as sementes.
·         Pese as laranjas e as casquinhas fervidas.
·         Em uma panela, coloque as frutas e as tirinhas de casca e o mesmo peso em açúcar.
·         Misture e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o ponto de geleia.

  


Compota de figos
Ingredientes:
·         ½ Kg de figos descascados
·         ½ Kg de açúcar
·         Água para cobrir
·         Cravos a gosto

Modo de fazer:
Limpar os frutos: tirar cascas e aplicar um corte no fruto. Colocar os frutos pesados na panela e cobrir com água, adicionar o açúcar e os cravos. Ferver até reduzir em 1/3 o volume da calda.








Nenhum comentário: