Pode ser educativo e divertido.
Isso aconteceu com os alunos que se inscreveram na oficina de produção de alimentos com melado.
Alunos do turno da manhã que vieram na escola no turno da tarde para aprender a preparar alimentos com a professora Sofia Hoffmann.
A
oficina tem por objetivo resgatar e incentivar a utilização de melado de
cana de açúcar em produção de alimentos em substituição/redução
ao uso de açúcar refinado. O melado tem grande valor
nutricional, o mesmo é rico em minerais como magnésio, cobre, ferro, selênio
entre outras, em vitaminas B1, B2 e B6 e auxilia o sistema digestivo, regulando acidez
gástrica.
Na oficina a professora Sofia Hoffmann ensinou alunos a preparar bolo de melado.
Modo de
preparo
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga e as
gemas até homogeneizar.
Adicione o melado e continue batendo até obter um
creme fofo.
Aos poucos, junte o bicarbonato já dissolvido na
água intercalando com as especiarias, o fermento e a farinha e misture bem.
Por último, incorpore as claras delicadamente.
Despeje na fôrma untada e enfarinhada e asse no
forno preaquecido a 180º C.
Receita:
Bolo de melado - receita 1
·
1 xícara (chá) de Açúcar
(160g)
·
1 colher (café) de noz moscada em
pó (1,5g)
·
1 xícara (chá) de manteiga (180g)
·
1 colher (café) de cravo (1,5g)
·
3 gemas (cerca de 60g)
·
1 colher (café) de canela em pó
(1,5g)
·
1 xícara (chá) de melado de cana
(280g)
·
1 colher (café) de fermento
em pó (4g)
·
1 colher (café) de bicarbonato de
sódio (2g)
·
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de
trigo (275g)
·
½ xícara (chá) de água (100ml)
·
3 claras em neve (cerca de
120g)
·
1 colher (café) de gengibre em pó
(1,5g)
Durante a oficina prepararam rapadura, pipoca e puxa puxa.
Rapadura de amendoim
torrado
Ingredientes
4 xícaras de amendoim torrado e descascado
4 xícaras de amendoim torrado e descascado
2 xícaras de melado
2 colheres (sopa) de nata
2 xícaras de açúcar
cristalizado
1 colher (sobremesa) de
margarina
1 copo de água
Modo de preparo
1° Coloque em uma panela o
açúcar, nata, meio copo de água e deixe ferver em fogo médio até derreter o
açúcar. Depois de alguns minutos, quando o açúcar estiver bem derretido,
acrescente o melado.
2° Mexer bem até levantar
fervura para após colocar o amendoim. Deixar ferver por aproximadamente 10
minutos. Mexer sempre os ingredientes para não grudar na panela.
3° Para ver se já está no ponto, coloque um pouco da rapadura dentro do
meio copo de água que sobrou. Se estiver firme, já está no ponto certo.4° Desligar o fogo e mexer por 10 minutos para esfriar. Após, untar a forma com a margarina e despejar a rapadura em formato de uma colher de sopa. Deixar esfriando as rapaduras na forma por 10 minutos.
Pipoca
Ingredientes:
½ xícara de milho de pipoca
½ xícara de milho de pipoca
2 colheres de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de melado
4 colheres de sopa de coco ralado
Modo de preparo:
Esquente o óleo de coco em uma panela. Coloque o milho da
pipoca, tampe e deixe em fogo médio. Quando os grãos pararem de estourar,
desligue o fogo e aguarde alguns minutos para retirar da panela.
Em outra panela, coloque um pouco de óleo de coco, em seguida
o melado e deixe homogeneizar. Coloque o coco ralado e deixe dourar. Quando
ficar no ponto, jogue em cima da pipoca e misture.
Puxa Puxa
Puxa-puxa
de melado com côco
Ingredientes
·
1/2
coco ralado
·
1
xícara de água
·
1
colher de manteiga
Modo de fazer
Colocar
em uma panela o melado com uma xícara de água, deixar ferver, acrescentando o
côco ralado.
Cozinhar
em fogo brando até chegar o ponto de um melado grosso (veja o ponto pingando um
pouco de melado num copo de água fria e observe se o mesmo não desmancha nas
mãos).
Deixe
esfriar, passar manteiga nas mãos, pegar uma porção do melado e puxar até ficar
amarelo.
Obs.:
Se preferir, faça bolinhas e embrulhe-as em papel de seda branca que poderão
ser servidas em aniversários de crianças ou em festas típica juninas.
Degustação
Antes de ingressar na sala de Processamento de Vegetais, os alunos foram orientados quanto à importância do uso de EPIs e os cuidados necessários na preparação de alimentos.
A oficina aconteceu no dia 26.05.2015, terça-feira, das 13h às 17h.
Foi destinada a alunos em turno oposto.
Participaram os seguintes alunos:
Camile
Daiane Simon – 8°A
|
Évelin
Eduarda da Silva – 6°A
|
Fabricio
Fridrich – 7°A
|
Jennifer
Gabriela Borre – 8°A
|
Joice
Maíra Sackser – 8° A
|
Julia
Luiza Wenzel – 6°A
|
Juliana
Machado – 8°A
|
Leonardo
Felipe Biesdorf – 6°A
|
Luiz Eduardo
Ferreira – 1° EM Integrado
|
Maria
Rita Moraes – 8°A
|
Mateus
Adriel de Bittencourt – 6°A
|
Paula
Manoela Moura Pereira – 8°A
|
Sabrina Emanuele Scherer – 8°A
|
Saimon
José Rodrigues da Rosa – 6°A
|
Tainara Tavares - 1° EM Integrado
|
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